Auch wenn Zucker ungesund ist, muss niemand auf sein tägliches Brötchen mit Marmelade verzichten. Look up words and phrases in comprehensive, reliable bilingual dictionaries and search through billions of online translations. Jahrhundert n. Chr. gelagert werden. Außerdem ist die Zuckerlösung ständig in Bewegung. Wenn man weiß, wie man Zuckerersatz einsetzen muss, sind fruktosefreie Rezepte leicht zu kochen! Diese Statistik zeigt die Verwendung von Zucker in Deutschland nach Bereichen in den Jahren 2007/8 bis 2013/14. Hierzu gehören die Darstellung der Marktlage unter Einbe-ziehung der EU- und Weltmärkte sowie Erläuterungen zu regionalen Schwerpunkten in Deutschland. Basiswissen, wie Zucker die Haltbarkeit von Lebensmitteln erhöht. Eine große Bedeutung hat auch die stoffliche Nutzung von Zucker. Hierfür gibt es genaue Vorgaben. Zur Aromatisierung von Cremespeisen, reibt man mit Zuckerwürfeln die Schalen von Orangen oder Zitronen ab. Worauf ist bei der Verwendung von Xucker zu achten? Fazit: Marmelade ohne Zucker schmeckt auch. Hier finden Sie Artikeltraining und Übungen zu Wortschatz und Grammatik! Februar 2021, Dreikornbrot – Brot des Jahres 2021 Essen & Leben15. Der Körper schüttet in einer Art Notreaktion zuviel Insulin aus, sodass der Blutzuckergehalt zu stark absinkt. Läuterzucker. Der feine Zucker klumpt sehr leicht, wenn er mit Feuchtigkeit in Berührung kommt. Deklinationen. Zulasten der Gesundheit mischt die Lebensmittelindustrie in immer mehr Produkte Zucker. Vanillezucker ist eine Mischung aus weißem Raffinadezucker und echtem geriebenem Vanillemark. eur-lex.europa.eu. Die Umwandlung von pflanzlicher Stärke in verschiedene Zucker ist ein wichtiger Zweig der Stärkeindustrie und zugleich eines der wirtschaftlich bedeutendsten Anwendungsfelder der Gentechnik. Schnell und einfach:Hier Fructose, Glucose, Saccharose und Sorbitgehalt Ihres Rezeptes berechnen.Kostenlos anmelden! Dort werden durch Schwerkraft Schwebestoffe aus dem Saft entfernt. Das kommt vor allem bei Diabetes mellitusvor. Dabei wird zunächst von einer Zuckerausbeute von knapp 16 Prozent der eingesetzten Rübenmasse ausgegangen. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Selbst in der Küche ist dieses pflanzliche Erzeugnis kaum wegzudenken – dabei werden verschiedene Zuckersorten unter anderem zum Backen, Kochen, Einmachen, Würzen, Verfeinern und Dekorieren benutzt. Weder mit Xucker Premium noch mit Xucker Light können klassische Bonbons, Lutscher oder Zuckerwatte hergestellt werden. Artikeltraining. Verwendung. war der Hafen von Venedig wichtiges Handelszentrum für Zucker aus dem Nahen Osten.Es ist daher nicht verwunderlich, dass der erste Zuckerhut bereits im 15. Es entsteht ein schneeweißer Zucker, der entweder als Raffinade verkauft oder zu weiteren Produkten, wie Würfel- oder Puderzucker verarbeitet wird. Verwendung von Cookies Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Erfindungsgemäße Anwendung finden sowohl die Monoester und -amide als auch die komplexeren Bola- und Gemini-Amphiphile. Von Natur aus ist Zucker farblos und weist eine kristalline Struktur auf, welche durch eine Lichtbrechung weiß erscheint. Wissenswertes über Zucker Früher wurde Zucker zum Teil als Heilmittel verwendet, inzwischen wissen wir jedoch, dass er für den Organismus zwar wichtig, in Übermaßen sehr gesundheitsschädlich ist. Ob es nun Speisen oder Getränke sind, die gesüßt werden sollen, überall da, wo Haushaltszucker ein Gericht zu süßen weiß, … Er eignet sich vor allem zum Bestreuen von Gebäck und zum Herstellen von Glasuren. Kocht man Kompotte mit Gelierzucker, wird der Saft sämiger wird und erhält einen fuchtig-frischen Geschmack. Dieser Faktor 15 führt zu einer Überflutung des Körpers mit Zuckern im Wesentlichen in Form von … Eine wichtige Verwendung ist die energetische Verwertung, wie die Herstellung von Bioethanol und anderen Biokraftstoffen aus Zucker oder Stärke oder die thermische Verwendung von Cellulose als Bestandteil von Brennholz. fruktosefreien Rezepten mit einem Fruktosegehalt von maximal 1g pro Portion. Zucker ist eine Kochzutat, die in einer Reihe an Rezepten Verwendung findet. Er wurde zum Beispiel gegen Atemwegsbeschwerden, Grippe und Erkältungen verwendet. Chemie: Raffinieren von Zucker: der braune Rohzucker wird zur Herstellung von Weißzucker von den noch anhaftenden Sirupresten befreit. Wiederherstellung einer natürlichen Darmflora zum Beispiel nach der Einnahme von Antibiotika oder nach einer Darminfektion Aus gut sechseinhalb Zuckerrüben kann also ein Kilo Zucker gewonnen werden. Ohne Lufteinschluss und dicht verschlossen entsteht aus dem restlichen Zucker Kohlensäure. In diesen Rezepten werden dann jeweils Zuckerersatz bzw. Um die verschiedenen Zuckerarten, etwa Staubzucker, herzustellen, … Problematisch ist, dass nicht immer das Wort „Zucker“ auf den Zutatenlisten zu finden ist. B. Saccharin). Da der Körper für den Abbau von Kohlenhydraten Vitamine, wie z. Aus den zerkleinerten Zuckerrüben wird durch Auslaugen mit heißem Wasser der Rohsaft gewonnen, der anschließend durch Verdampfen wieder eingedickt wird. Fällt der Blutzuckerspiegel zu stark ab, kommt es zu einer Unterzuckerung (Hypoglykämie). Denn, abgesehen von Wasser, ist in allen Lebensmitteln Zucker drin. B. Diabetes Mellitus. Besonders gut eignet sich der aromatische braune Zucker zu Cornflakes, Müsli oder auch als Zutat für verschiedene Drinks. Diese e… Übungen zum Wortschatzaufbau auf unterschiedlichen Sprachniveaus von A1 bis B2. Als erstes möchte ich den generellen Begriff Zucker genau unter die Lupe nehmen und allgemein verständlich versuchen zu erklären. Dieser Zucker war jedoch eine Kostbarkeit, der vorwiegend für medizinische Zwecke genutzt und nicht zur Süßung von Speisen verwendet wurde. Er besteht aus vollständig raffiniertem weißem Zucker. Verwendung – Was kann mit Kokoszucker gesüßt werden? Februar 2021, Hummus – Die orientalische Spezialität mal anders Essen & Leben1. Verträglichkeitsmengen Fructose  und  Fructosegehalt in Rezepten. Der Verzehr von zumindest einigen Kohlenhydraten kann eine Glukoseunterversorgung vorbeugen und den Abbau von Muskelmasse verhindern. Zur Herstellung von Ur-Süße wird abgepresster Zuckerrohrsaft filtriert und durch Erhitzung unter ständigem Rühren eingedickt. B. Vitamin B1, benötigt, wird der normale Haushaltszucker auch als “Vitaminräuber” bezeichnet. Laktose dient zur. Alternative Süßungsmittel, Fruchtzucker, Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe können dann trotzdem enthalten sein. Idealerweise sollte Zucker an einem trockenen Ort aufbewahrt bzw. Zur Herstellung von weißem Zucker wird der Saft von Zuckerrüben oder Zuckerrohr gereinigt, vollständig raffiniert und anschließend kristallisiert. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. Durch diese Unterzuckerung kann dann wieder Heißhunger auf Süßes entstehen. Da Zucker wesentlich schneller in die Blutbahn gelangt, steigt der Blutzuckerspiegel rasant an. Das Aussehen von Zucker hängt ganz von der Art und Weise der Verarbeitung ab. Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit unseren Datenschutzbestimmungen einverstanden. 2003 erst… Nützliche Einkaufstipps für eine gesunde Ernährung √ So planen Sie Ihre neue Küche sinnvoll und platzsparend √, Redaktion: Kitchen.world GmbH c/o BONNING2 GmbH Neumühlen 15 22763 Hamburg, Tel. Vanillinzucker dagegen wird mit künstlichem Vanillinaroma hergestellt. Verwendung. Läuterzucker: Verwendung; Zuckerproben; Zusammenfassung und Kurzinfos; Quellen; Als Läuterzucker wird reiner, farbloser Zuckersirup bezeichnet, der aus raffiniertem Zucker und Wasser hergestellt wird. Es gibt auch Kohlenhydrate, sogenannte Ballaststoffe, die nicht wie Stärke oder Zucker in Glukose umgebaut werden, sondern den Körper unverdaut passieren. Am präsentesten sind die Auswirkungen auf … Der Zucker wird in einer Zentrifuge mit heißem Wasser gespült und dann getrocknet. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. ... Verwendung, gesetzlicher Beschränkungen, Höchstmengen und Verwendungsbedingungen sowie auf gesundheitliche Aspekte ein. Die abgekühlte und erstarrte Masse wird zu Ur-Süße vermahlen. Die Verwendung von Zuckeraustauschstoffen in der Nahrungsmittelindustrie wird durch eine EU-Verordnung geregelt. Dabei wird Zucker, abhängig von der Verarbeitung, in verschiedene Zuckersorten unterteilt. Sowohl Fachpersonen (Ärzte, Ernährungsberater, Lebensmittelchemiker, Journalisten etc.) Bei der Feuerzangenbowle darf er nicht fehlen. Durch wiederholte Glucose-Zufuhr schnellt er erneut hoch. In den Mühlen wird der Saft aus dem Zuckerrohr herausgepresst „Pressextraktion“. Zucker wird in sehr vielen verschiedenen Sorten angeboten und ist in nahezu jedem Supermarkt erhältlich. Zuckeraustauschstoffe werden beispielsweise für die Herstellung von zahnfreundlichen Lebensmitteln, wie etwa Kaugummi verwendet. Behandlung von Wunden mit Honig und Zucker – Wie funktioniert das? Verwendet wird Vanillezucker hauptsächlich zur Zubereitung von Süßspeisen sowie beim Backen. Aus durchschnittlich sieben Rüben lässt sich ein Kilogramm Zucker herstellen. Die Bauchspeicheldrüse produziert daraufhin Insulin, um den Blutzuckerspiegel wieder zu senken. Würfelzucker ist Zucker der angefeuchtet in Formen gepresst und anschließend getrocknet wird. Im Behälter gespannte Fäden verhindern, dass der kristallisierende Zucker absinkt. In einer Mühle plaziert ergibt eine Rübe drei Einheiten Zucker. Herstellung und Verwendung Herstellung Früher. Dieser wird angefeuchtet, zu Würfeln gepresst und anschließend getrocknet. Das geerntete Zuckerrohr wird in der Fabrik oder bereits bei der Ernte geschnitten. Bei einer Füllmenge von 17,4 Gramm entspricht das 2,2 Gramm Zucker, der sich wiederum auf zwei Personen verteilt. Darüber hinaus ist er wesentlich billiger als andere Süßungsmittel. Um den Loginbereich zu nutzen muss Java Script in Ihrem Browser aktiviert sein. B. Dicksäfte), Zuckeraustauschstoffe (z. Auf mitohnekochen.com verwenden wir Cookies um die bestmögliche Nutzung zu gewährleisten. bei Verdauungsstörungen wie Verstopfung (Obstipation) oder Blähungen genutzt. alternative Süßungsmittel angegeben. Andere kohlenhydratreiche Lebensmittel, wie z. Jahrhundert, bedingt durch die Produktionsmethoden, eine Hauptgestalt des vertriebenen Zuckers. Wiederherstellung einer natürlichen Darmflora zum Beispiel nach der Einnahme von Antibiotika oder nach einer Darminfektion Fruktosefreies Backen: kein Problem! Der gewonnene Saft wird in Absetzer geleitet. Das gilt vor allem für halbfeuchte Leckerlies, die ohne die Verwendung von Zucker viel schneller verderben würden. Daher ist es zu empfehlen, ihn zu sieben. Marmelade und Gelee, kandierte Früchte oder Fruchtgummis werden konserviert, indem ihnen der Zucker Wasser entzieht. Nur so kann sie die Kristalle an den Fäden umfließen, die so immer größer werden. Jahrhunderts stand in Mitteleuropa nur Honig als Süßungsmittel zur Verfügung, und das auch nur in geringen Mengen. Denn er enthält keinerlei Vitamine und Mineralstoffe. Niemand muss auf “Süßes” verzichten, doch es kommt darauf an, wie viel und welche Süßungsmittel man verwendet. Die nachhaltige Produktion von Biokraftstoffen und somit auch für Bioethanol aus zucker- oder stärkehaltigen Pflanzen ist in Deutschland seit 2011 gesetzlich geregelt. Milchzucker wird im Bereich Verdauung bzw. Es verbleibt der braune Rohzucker. Die Süßkraft von einem kg Zucker erreicht man mit 1,6 Ltr. Suggest as a translation of "Verwendung von Zucker" Copy; DeepL Translator Linguee. Laktose dient zur. Verwendet wird er vor allem zum Verzieren von Gebäck. So bedeutet die Aufschrift “ohne Zucker” lediglich, dass kein Haushaltszucker eingesetzt wurde. Die meisten Hefen und Schwebstoffe verbleiben im alten Fass. Der Gesundheitsmehrwert gegenüber weissem Zucker ist gering.. Verwendung in der Küche: Braune Zuckersorten sind beliebt. Und das ist auch gut so, denn wir benötigen Zucker, damit unser Körper so funktioniert wie er es soll. eur-lex.europa.eu. Glucose ist eine der sogenannten Einfachzucker-Arten. Das Zuckerpolymer Stärke (ein Polysaccharid) besteht aus dem Monomer Glucose (ein Monosaccharid) und wird beispielsweise aus Getreide, Mais und Stärkekartoffeln gewonnen. Der, die oder das Zucker? Verwendung – Was kann mit Kokoszucker gesüßt werden? Open menu. Als fester Bestandteil unserer Nahrung findet man Zucker in zahlreichen Lebensmitteln wieder. In den arabischen Ländern war der aus Zuckerrohr hergestellte Zucker bereits seit dem 7. Sie müssen in der Zutatenliste ausreichend deklariert sein. Zucker wurde früher in Apotheken verkauft! Man sollte daher im Rahmen einer gesunden Ernährung nur wenig reinen Zucker zu sich nehmen. Brauner zucker verwendung - Wir haben 26 tolle Brauner zucker verwendung Rezepte für dich gefunden! Er kann das ganze Jahr über in Pierres Gemischtwarenladen für 100g oder vom Joja-Markt für 125g gekauft werden. bei Verdauungsstörungen wie Verstopfung (Obstipation) oder Blähungen genutzt. Die Zuckerrübe ist im Schnitt 770 Gramm schwer und enthält rund 20 Prozent Zucker. Brauner Zucker ist ein allgemeiner Begriff für Zuckersorten mit brauner oder gelb-brauner Farbe. Erst durch die Herstellung von Zucker, aus den in Europa heimischen Rüben, gewann der Zucker auch in unseren Breitengraden an Bedeutung. Zucker wird gesiebt oder gemahlen und verpackt. Saccharose besteht aus 1 Teil Fructose (Fruchtzucker) und einem Teil Glucose (Traubenzucker). Er führt zu Karies, ist verantwortlich für viele Krankheiten wie Diabetes und unterstützt die Bildung von Übergewicht. Dies hat ihm die Bezeichnung “leerer Energieträger ” eingebracht. Zucker hat als nachwachsender Rohstoff (NawaRo) eine große Bedeutung. bekannt und gelangte durch die Kreuzzüge nach Europa. Diese Art von Antworten sind in Bezug auf Fruktose, jede Art von Zucker in Esstisch Zucker zusätzlich zu sehen, kombiniert mit vielen Lösungen, und sind also nicht wirklich in Verbindung mit einer anderen Art von Zucker: Kohlenhydrate und Glukose. Bevorratung: Idealerweise sollte Zucker an einem trockenen Ort aufbewahrt bzw. Verwendung Als fester Bestandteil unserer Nahrung findet man Zucker in zahlreichen Lebensmitteln wieder. Wie aktiviere ich JavaScript? Februar 2021, Ingwer – Ein exotischer Aromenmix Essen & Leben5. Diese Eigenschaft von Zucker ist entscheidend bei der Konservierung von Lebensmitteln durch Zucker. Die Industrialisierung brachte dem süßen Genussmittel den entgültigen Durchbruch, sodass das ehemalige Luxusgut zur Massenware wurde. Lag der durchschnittlich Pro-Kopf-Verbrauch im Jahre 1800 noch bei 2 kg pro Jahr, kletterte er 1900 auf 6 kg und stieg schnell bis zum heutigen Verbrauch von 35 kg an. Produkte die Zuckeraustauschstoffe enthalten müssen entsprechend gekennzeichnet werden. Es hat erhebliche Spekulationen über die gesundheitlichen Risiken von high Fructose Corn Sirup, aber die FDA kam zu dem Schluss, dass, "high Fructose [Mais] Sirup ist so sicher für die Verwendung in Lebensmitteln als Saccharose, Mais Zucker, Glukosesirup und Invertzucker." gelagert werden. Zur Herstellung dieser Zuckerform lässt man reine Zuckerlösungen sehr langsam auskristallisieren. So trägt Zucker zur Ausbildung des gewünschten Teiggefüges sowie zur Bildung von Bräunungs- und Aromastoffen bei und sorgt für stabile, elastische Teige, saftige, feinporige Krumen und rösche Krusten. Februar 2021, Von Veganer bis Puddingvegetarier – Eine Übersicht Essen & Leben26. Alternative Süßungsmittel und Zuckeraustauschstoffe ähneln dem Haushaltszucker und haben etwa den gleichen Energiegehalt. Verwendung von Cookies Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Dies erscheint mir so wichtig, da ich immer wieder einer undifferenzierten Verwendung des Begriffs Zucker begegne. Der Begriff Läuterzucker leitet sich von läutern, also reinigen ab. Das vollständige Verbannen von Zucker vom Speiseplan wird aber von einer Vielzahl an Bezeichnungen auf Lebensmitteletiketten erschwert. Der Forscher Andrew Seidenberg und sein Team haben mehr als 4.000 Raucherinnen und Raucher dazu befragt, ob sie glauben, dass Zucker als Zusatzstoff in normalen Zigaretten genutzt wird. Unzählige Lebensmittel enthalten Zutaten, die aus der Stärkeverzuckerung hervorgegangen sind. Darüber hinaus verdaut der Körper diese Kohlenhydrate wesentlich langsamer als Zucker, sodass sie auch langsamer vom Organismus aufgenommen werden. Die Zuckerrübe wird vermehrt auch für die Gewinnung von Bioethanol verwendet. Weltweit werden heute jährlich über 120 Millionen Tonnen Zucker produziert, wovon ca. Der Spieler kann Zucker aus Rüben mittels einer Mühle herstellen. Neben der Bilanzierung von Erzeugung und Verwendung von Zucker wird eine umfassende Analyse der Versorgungssituation vorgenommen. Nur so kann sie die Kristalle an den Fäden umfließen, die so immer größer werden. Zum einen dienen sie in der bekannt. Zuckerproben. Das heißt, dass in 100g Haushaltszucker 50g Fruchtzucker und 50g Traubenzucker enthalten sind. Die Abschaffung der Verwendung von Zucker wird einige Weinerzeuger, die traditionell Zucker zur Anreicherung verwendet [...] haben, zwingen, [...] Investitionen zur Einführung der Anreicherung mit Most zu tätigen. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Zucker wurde anfänglich aus Zuckerrohr gewonnen und war in Ostasien bereits 6000 vor Chr. Menschen auf der ganzen Welt haben Honig und Zucker verwendet, um traumatische Wunden zu reinigen und zu heilen, insbesondere Schusswunden und Kampfverletzungen, bei denen ein Verlust von Fleisch zu Infektionen führte. Im 13. sechs Teelöffel) an! Vergleichbar mit klassischem Zucker zu dosieren und doch weit bekömmlicher für den Körper als Haushaltszucker sind die Verwendungsmöglichkeiten von Kokosblütenzucker nahezu unbegrenzt. Stärke und Haushaltszucker werden im Körper zu Glucose abgebaut, was leicht über die Darmwand aufgenommen zu einem schnellen Blutzuckeranstieg führt. Gelierzucker ist weißer Raffinadezucker, dem man Pektin und Zitronen- oder Weinsäure zugibt. Diese Einschränkung ist darin begründet, dass weder Xylit noch Erythrit klebrige Zucker-Fäden ziehen kann, die zusammenhalten. In der industriellen Nahrungsmittelproduktion wird der Zucker vielfältig eingesetzt. Die Versorgung des Körpers mit Glukose wurde zu der damaligen Zeit über die Ernährung aus den in zahlreichen Nahrungsmitteln enthaltenen einfachen und komplexen Kohlehydraten sichergestellt. Die restliche Rübenmasse wird weiter verarbeitet. Lebensmittel müssen in der Zutatenliste mit ihrer speziellen Bezeichnung genannt werden. Januar 2021, Leckere Rezepte, einfach zubereitet √ Die optimale Dosis von Zucker. Es kommt hier zum Beispiel als Abführmittel zum Einsatz. Er wird vor allem als Disaccharid Saccharose aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben gewonnen. Zuckeraustauschstoffen: Verwendung; Zu den Zuckeraustauschstoffen zählen: Zusammenfassung und Kurzinfos; Quellen; Zuckeraustauschstoffe sind Kohlenhydrate, die im Geschmack Zucker sehr ähnlich sind, jedoch wenig Süßkraft besitzen. Würfelzucker lässt sich gut dosieren und löst sich in heißen Getränken schnell auf. Die Zuckeralkohole ergänzen sich in der Küche perfekt und sind ideal für eine gesunde und kalorienreduzierte Ernährung, in der es an Geschmack und Süße nicht fehlen darf. Jedoch sehr wohl bei sog. Brauner zucker verwendung - Wir haben 26 tolle Brauner zucker verwendung Rezepte für dich gefunden! Es kommt hier zum Beispiel als Abführmittel zum Einsatz. Je weniger Wasser in einem Nahrungsmittel vorhanden ist, desto schwerer … Das kann Rohrohrzucker, Rohzucker, Vollrohrzucker, Vollzucker oder Braunzucker sein. Aufgrund von einheitlichen Qualitätsstandards in der EU gibt es qualitativ gesehen keinerlei Unterschiede oder Bedenken. Aufgrund der braunen Farbe hat man das Gefühl, einen "gesünderen" Zucker … Anstatt eines zweiten Fasses ist auch die Flaschengärung (Champagnermethode) möglich. Ebenso gern wird Zucker als Konservierungsmittel benutzt. Die süße Konfitüre lässt sich auch mithilfe von natürlichen Zuckerersatzstoffen herstellen und schmeckt mindestens genauso gut wie Produkte mit industriellem Zucker. Wichtigster Vertreter solcher „Zuckeraustauschstoffe“ oder „Diabetiker-Zucker“ ist die Fructose, über deren Verwendung ein umfangreiches Schrifttum vorliegt (Lit. als auch Laien verwenden das Wort Zucker … Rund zwei Drittel der … Die Zuckerrübe wird in erster Linie als Rohstoff für die industrielle Zuckerherstellung angebaut. Die Empfehlung, maximal 10 % der Energiezufuhr in Form von freiem Zucker aufzunehmen, wird in vielen Ländern Europas sowohl von Kindern als auch von Erwachsenen überschritten. Die Körner dieser Zuckerform sehen wirklich aus wie Hagelkörner. Bei der Herstellung wird der Cidre, kurz bevor der Zucker vollständig in Alkohol umgesetzt ist, in neue Fässer umgefüllt. Im Wirtschaftsjahr 2012/13 fanden rund 375.000 Tonne Zucker als Rohstoff in der Energiegewinnung Verwendung. Die heiße Masse goss man zum Auskristallisieren in einen Tiegel.Die Masse kristallisierte und zog sich beim Abkühlen zusammen, löste sich dank Abrundung der Form als ein Ganzes von der Wandung und konnte herausgestürzt werden.
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